+7 (861) 204-00-40

Новости

Рапс: технология возделывания, применение и перспективы выращивания

Рапс занимает второе по популярности место среди масличных культур мира, уступая сое. Он по праву считается многофункциональным растением: рапсовое масло широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В сельском хозяйстве рапс перерабатывают в жмых и шрот, которые включают в рацион животных. Сегодня древняя масличная культура стала особенно перспективной. Расскажем о технологиях выращивания, сортах рапса и почему без него нельзя представить современную масличную отрасль.

Происхождение рапса

Рапс – это однолетнее растение, гибрид капусты и сурепицы. У рапса нет единого предка в дикой природе, он является результатом естественного скрещивания. Родина рапса доподлинно не известна. По разным данным, масличную культуру впервые начали выращивать в Индии или средиземноморских государствах примерно за 4-6 тыс. лет до н.э. В странах Европы рапс начали возделывать в XVIII веке. Российские аграрии занялись выращиванием рапса в XVIII-XIX веках, когда масличная культура впервые появилась в стране.

Интерес к рапсу в ранний советский период России был небольшим. Селекционеры начали выводить сорта в восьмидесятых, и к началу XXI века посевные под рапс расширились.

Современное глобальное производство рапса сосредоточилось в Канаде, Индии, странах Евросоюза, Австралии, Украине и России.

Хозяйственное значение

Масло из семян рапса входит в тройку главных источников растительного масла в мире. Концентрация масла в семенах очень высокая и достигает более 40-45 %. Рапс широко используется в пищевых и других промышленных целях.

Пищевая промышленность

Несмотря на то, что в масле из семян рапса содержится эруковая кислота, которая вредна для человека, это не мешает потреблению продукта. В выведенных пищевых сортах рапса содержание этой кислоты незначительно (2-5 %).

Рапсовое масло входит в состав маргаринов и спредов, на его основе производят майонезы, мороженое и жиры для кондитерских изделий. Масло используется в приготовлении детских пюре и смесей.

В кулинарии на рапсовом масле жарят и запекают овощи и мясо, а также заправляют им салаты. Масло используется в маринадах и соусах.

Читать статью целиком в источнике