+7 (861) 204-00-40

Новости

Особенный подсолнечник. Рынок и перспективы высокоолеиновых гибридов

На чем дополнительно заработать аграрию, который возделывает масличные культуры? Вопрос актуальный, даже несмотря на то, что рентабельность этого направления растениеводства превосходит зерновые. Один из вариантов — выращивать высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника. Об их преимуществах, емкости рынка и особенностях технологии производства рассказали эксперты.

Подсолнечник, рожденный в СССР

О том, что подсолнечное масло подсолнечному маслу рознь, знают все, кто следит за трендами здорового питания и осведомлен о ценных качествах высокоолеиновой продукции. По факту олеиновая кислота в том или ином количестве содержится в масле всех масличных культур. Но больше всего (до 82%) ее может присутствовать в семенах подсолнечника.

Привычный большинству потребителей продукт переработки подсолнечника чаще всего производят из линолевых сортов и гибридов, однако самым полезным видом считается высокоолеиновое масло: оно отличается высоким содержанием полезной олеиновой кислоты (омега-9), превосходя по этому показателю оливковое масло, которое может содержать до 73% этой кислоты. Также такое масло нейтрально по вкусу и не выделяет канцерогенов при тепловой обработке.

В нашей стране, как и в мире в целом, селекционные программы по подсолнечнику долгое время были сосредоточены на таких направлениях, как высокая продуктивность, устойчивость к болезням, засухо- и холодостойкость. Развитию селекции на изменение жирно-кислотного состава масла способствовало создание в 1976 году Всесоюзным НИИ масличных культур первого в мире высокоолеинового сорта Первенец. Эта селекционная разработка получила широкое распространение в зарубежных странах.

Читать статью целиком в источнике