8 (861) 204-12-22

Новости

Год масложировых надежд: Россия стоит на пути рекордного экспорта

В России отчитались об очередном рекордном урожае масличных культур в 2022 году. В условиях высокого спроса на растительные масла на глобальном рынке и действующих пошлин на экспорт масличных наша страна может стать ведущим поставщиком подсолнечного масла, потеснив с первого места Украину.

Сейчас масложировая отрасль наращивает объемы производства и экспорта готовой продукции. Однако логистические барьеры и сдерживание продаж сырья со стороны аграриев могут повлиять на итоговые показатели реализации за рубеж.

В OleoScope разобрались, что будет с динамикой производства и экспорта отечественной масложировой продукции в 2023 году и во второй половине текущего сезона.

Сбор обеспечит загрузку

Российские сельхозпроизводители в очередной раз намолотили рекордное количество масличных культур. По информации Росстата, этот показатель теперь составляет 25,65 млн тонн (+10,8% к 2021 г.): подсолнечника собрано – 15,34 млн тонн, сои – 5,75 млн тонн, рапса – 4,5 млн тонн. Окончательные итоги уборки станут известны только весной, однако сейчас вопросы остаются в основном лишь по подсолнечнику – по данной культуре оценки могут вырасти до более чем 16 млн тонн за счет сбора оставшегося в полях урожая.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов считает, что рекордный сбор масличных культур и имеющиеся в стране запасы сырья смогут обеспечить загруженность отечественных маслоэкстракционных заводов. Как утверждают аналитики OleoScope, пошлины на вывоз маслосемян, которые являются частью последовательной политики Минсельхоза по защите внутреннего рынка, также станут дополнительным драйвером для увеличения объемов переработки и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Российские МЭЗы способны переработать весь рекордный урожай масличных, даже с учетом больших переходящих остатков. К концу 2022 года, по данным OleoScope, мощности отечественных маслозаводов составляют уже 29 млн тонн против 27,2 млн тонн в 2021 г. Это наращивание синхронизировано с ростом валового сбора масличных культур и идет по плану федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

По оценке Масложирового союза, производство растительных масел в России в текущем сезоне может составить 9,6 млн тонн, что почти на 30% выше уровня 2021/22 МГ.

«Потенциал выпуска растительных масел в РФ близок к рекордному на фоне большого сбора урожая, – говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – Вполне возможно, что у нас будет продолжаться рекордное производство на фоне высоких объемов экспорта».

Руководитель направления «Растениеводство» «Центра Агроаналитики» Рудольф Булавин заявил «Олеоскопу», что во второй половине сезона-2022/23 (февраль-август) в России действительно стоит ожидать роста производства различных видов масел и шротов.

«Основной предпосылкой для этого является рекордный урожай масличных культур», – добавил он.

Одной из ключевых сложностей, связанных с увеличением объемов выпуска готовой продукции, является сдерживание продаж сырья со стороны фермеров. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев предупреждает, что аграриям не нужно заниматься торговыми манипуляциями для искусственного разгона цен.

«Сельхозпроизводителям не стоит повторять ошибки прошлого сезона, чтобы не обвалить еще больше и так невысокие цены на масличные и встретить новый сезон с еще большими переходящими остатками сырья», – уверен глава МЖСР.

На ценовые ожидания, определяющие поведение аграриев при продаже сырья, влияет не только конъюнктура мирового рынка, но и сложная ситуация с уборкой и качеством текущего урожая, утверждает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский.

«Неопределенность в настоящий момент поддерживает цены, но потенциал их роста ограничен. Поэтому серьезного сдерживания продаж сырья, вероятно, ожидать не стоит, – говорит «Олеоскопу» эксперт. – Цена на семена подсолнечника даже с учетом инфляции в конце 2022 года была на 10% выше средней многолетней, что позволяло обеспечить доходы сельхозпроизводителей».

При этом, по мнению аналитиков OleoScope, долгосрочная стратегия сдерживания продаж со стороны аграриев привела лишь к обвалу цен на внутреннем рынке. Сейчас стоимость маслосемян в 2-3 раза ниже тех уровней, которые фиксировались в конце первой половины 2021 года – тогда сырье начало активно дешеветь, а МЭЗы на старте сезона-2021/22 впервые стали ощущать нехватку масличных для дальнейшей переработки.

«Идея сохранить сырье до лучших времен привела сельхозпроизводителей к плачевному результату. Такая тактика позволила лишь полностью заполнить имеющиеся резервуары и достичь профицита на внутреннем рынке, что оказывает дополнительное давление на цену семечки», – добавили в OleoScope.

Нужно понимать, что, сдерживая продажи, аграрии оставляют на рынке больше семечки на вторую половину сезона, отмечает генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро» Наталья Корой. В результате предложение в какой-то момент превышает спрос, и цена подсолнечника резко, панически падает.

«Поэтому мы всегда рекомендуем фермерам придерживаться стратегии продаж «80/20», принятой на мировых аграрных рынках, – заявила Корой «Олеоскопу». – Это означает, что 70-80% объема реализуется по безрисковому сценарию – равномерно по ходу сезона, а 20-30% остаются на поиск лучшей рыночной цены и связанные с этим риски. Нередко работают и вовсе без рисковой части. В России же, к сожалению, пока происходит наоборот – 80% риска и 20% системного подхода. Отсюда и вероятность повторения негативных ценовых сценариев прошлых сезонов. Еще раз напомним, за счет рекордного урожая и высоких входящих остатков семечки на рынке в этом сезоне достаточно много».

Догнать и перегнать

На фоне растущего спроса на масла со стороны мирового рынка Россия может не только расширить географию отгрузок отечественной масложировой продукции, но и стать ведущим глобальным поставщиком подсолнечного масла.

Пока что наша страна занимает вторую строчку в рейтинге основных мировых экспортеров масла из подсолнечника, уступая первую позицию Украине. Однако уже в этом году РФ может стать лидером, поскольку украинский энергетический кризис и переориентация страны на отгрузки сырья за рубеж могут серьезно повлиять на объемы производства подсолнечного масла.

Даже с учетом серьезного роста мировых цен на масла прошлой весной Украина уже фиксирует сокращение показателей экспорта в денежном выражении. По словам заместителя министра экономики страны Тараса Качки, подсолнечное масло заняло второе место в списке доходных статей национального экспорта в 2022 г.

«Его реализовали на сумму $5,46 млрд. Сокращение объемов экспорта составило 14,4% по сравнению с результатом 2021 года», – заявил он.

 

Для нашей страны, напротив, в 2022 году внешние поставки, несмотря ни на что, показали достойный результат, хотя логистические проблемы оставалась одним из сильнейших барьеров для всей отрасли. Экспортеры были вынуждены перестраивать логистические цепочки, искать новые маршруты для сбыта продукции на рынки дружественных стран, которые сейчас наращивают объемы импорта масложировой продукции. Фиксировалась также проблема с проведением и сроками оплаты поставок.

«Можно утверждать, что производители и экспортеры растительных масел в целом преодолели сложности, с которыми столкнулись все участники внешней торговли продовольствием в 2022 году – проблемы с логистикой, страхованием, финансами, – комментирует «Олеоскопу» Денис Терновский. – Это позволяет реализовать возросший экспортный потенциал отрасли, связанный с рекордным урожаем, в ситуации, когда альтернатив вывозу со стороны внутреннего потребления нет».

Способствовать росту реализации этих масложировых товаров за рубеж будет комплекс ограничений на вывоз маслосемян, говорит руководитель направления «Растениеводство» «Центра Агроаналитики» Рудольф Булавин.

При нулевой пошлине отгрузки подсолнечного масла во второй половине сезона-2022/23 станут увеличиваться, а рост будет зависеть от динамики обменного курса, считает российский экономист Константин Бородин.

«Мировая цена на соевое масло с октября повышается, что создает благоприятные условия для увеличения отечественного экспорта, который в конце года демонстрирует хорошую динамику. Например, внутреннее потребление рапсового масла в России низкое, поэтому прирост его производства скажется в увеличении экспортных поставок», – заявил «Олеоскопу» специалист.

Таким образом, продолжает Бородин, во второй половине сезона-2022/23 при прочих равных условиях следует ожидать роста отгрузок растительных масел. Важными факторами для экспорта, по-прежнему, остаются обменный курс и экспортные ограничения на рынке масличных. Снижение цены на нефть также может оказывать влияние на поставки, отметил экономист.

По прогнозам Масложирового союза, реализация растительных масел на внешние рынки в текущем сезоне составит более 7,5 млн тонн (+70% к 2021/22 МГ). Как утверждают в ИКАР, поставки подсолнечного масла за рубеж в 2022/23 МГ могут потенциально превысить прежний рекорд в 3,85 млн тонн и преодолеть порог в 4 млн тонн.

В наступившем году, в первую очередь, необходимо разрешить все логистические ограничения, чтобы обеспечить беспрепятственный экспорт рекордных объемов готовой продукции, обращает внимание руководитель МЖСР Михаил Мальцев.

«Второй острый вопрос – это субсидирование льготных оборотных кредитов. С учетом рекордного урожая и увеличившихся объемов его переработки резко возросла потребность в оборотных средствах, что, безусловно, требует выделения дополнительных бюджетов для субсидирования кредитов на закупку масличных культур для переработчиков и поддержания доходности аграриев. Также это влияет на цену и на конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке», – добавил эксперт.

 

Источник